Reisende Helden : Die Anfänge der griechischen Kultur im Homerischen Zeitalter - Lane Fox, Robin, 1946- (Klett-Cotta, 2011)
Ιm Zentrum des Buches stehen die reisenden Zeitgenossen Homers: euböische Griechen des 8. Jahrhunderts, die als Seefahrer und Piraten rund um das Mittelmeer unterwegs waren, Handel trieben und neue Welten entdeckten. Fundstück für Fundstück trägt der Autor zusammen, was sich über diese frühen Griechen herausfinden lässt.