L'antlantide : petite histoire d'un mythe platonicien - Vidal-Naquet, Pierre, 1930-2006 (Les Belles Lettres, 2005)
Ce livre, dont Pierre Vidal-Naquet nous dit qu'il le portait en lui depuis un demi-siecle, commence aux environs de 355 av. J.-C., lorsque Platon redige le Timee et le Critias. Assurement Platon a puise dans la culture de son temps, d'Homere a Herodote et Thucydide, mais le mythe du continent perdu, inseparable d'une Athenes egalement imaginaire, est son oeuvre propre. Il n'y a pas a chercher l'Atlantide ni dans les profondeurs du temps ni dans celles de la mer.Reste que le mythe a connu d'incroyables developpements, dans l'Antiquite d'abord, grecque, romaine, et proto-byzantine, et a litteralement explose a la Renaissance, singulierement apres la decouverte de l'Amerique, rapidement identifiee par certains au continent imagine par Platon. D'autres, peu nombreux, resisterent, dont le plus remarquable est Michel de Montaigne. Les nationalistes s'emparerent du sujet, de l'Espagne a la Suede et de l'Italie a l'Allemagne, singulierement a l'epoque hitlerienne. Les savants chercherent a expliquer par le continent perdu tantot l'histoire de la planete, tantot la prehistoire minoenne de la civilisation grecque. Les personnages de Jules Verne la visiterent ou la reconstruisirent. Dans le " ghetto modele " de Theresienstadt, un poete et un musicien identifierent avec l'empereur de l'Atlantide le despote qui les incarcerait avant de les tuer.Il etait temps que cette longue histoire fut ecrite en francais.Pierre Vidal-Naquet (1930-2006): Historien, il a ete directeur d'etudes a l'Ecole des hautes etudes en sciences sociales, et directeur du Centre Louis-Gernet, fonde par Jean-Pierre Vernant. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur la Grece ancienne et sur l'histoire contemporaine.