Au nom de tous les miens - Gray, Martin, 1922-2016 (Collection "vecu", 1971)
Martin Gray a quarante-six ans. Il a subi les épreuves les plus atroces. Trois fois la mort a frappé à ses côtés les êtres qui lui étaient chers, le laissant seul survivant : sa mère et ses frères tués dans la chambre à gaz du camp de Treblinka, son père abattu sous ses yeux à la tête des insurgés du ghetto de Varsovie. Le 3 octobre 1970, sa femme Dina et ses quatre enfants mouraient dans l’incendie de forêts du Tanneron. Martin Gray a voulu qu’un livre rende hommage à la mémoire de ceux qu’il a perdus, à la mémoire aussi de tous ceux qui ont disparu comme les siens. Son récit, recueilli par Max Gallo, est l’un des plus bouleversants qui se puissent lire. •Ce livre né dans les flammes, ce livre de la tragédie, est en fait un livre tonique tant il est animé par la passion : celle de survivre, de vaincre, de se venger et de continuer malgré la mort à“donner la vie”. Madeleine Chapsal (L’Express) Photo "L'Express"