Paris - Babel : une megapole europeenne - Mangin, David, 1949- (Etudes & perspectives / de l' Ecole d' architecture de la ville et des territoires a Marne-la-Vallee, 2013)
Décrypter la nouvelle réalité de Paris et explorer les rouages connus ou méconnus de cette mégapole européenne, tel est l'enjeu de Paris Babel. Un livre d'initiation, de défrichage et de synthèse qui rend compte d'une ville de douze millions d'habitants. Décrire la mégapole, analyser ses transformations, saisir le changement d'échelle et de vitesse des phénomènes, examiner les forces en présence nécessitent de rassembler des données. Beaucoup d'entre elles ont été mises en images. De très nombreux schémas s'emploient à restituer la ville de manière dynamique avec ses grandes évolutions et ses particularismes, afin de faciliter la compréhension des processus de fabrication ou de mutation à l'oeuvre. En parallèle, diverses situations concrètes illustrent l'expérience au quotidien du Grand Paris de Vitry-sur-Seine à Saint-Denis, de Marne-la-Vallée à Belleville en passant par les grandes "machines souterraines" connectant réseaux de transports et systèmes commerciaux. Livre de constat mais aussi de réponses où l'auteur s'emploie à lever les préjugés. Il dénonce des modèles à bout de souffle pour avancer d'autres scénarios, options ou évolutions possibles en matière de mobilités, d'infrastructures, complexes de gares, de terrains constructibles ou de fonciers invisibles, tout comme d'habitat... car ce qui serait extraordinaire serait d'améliorer l'ordinaire. Partant de ces investigations ou scenarios, il reste à écrire de nouvelles légendes urbaines reflétant la complexité des défis contemporains à laquelle la mégapole est confrontée pour se refonder. L'ampleur du projet relève d'une opération babélienne, d'où un ouvrage inachevé et inachevable, partiel et partial, à la fois personnel et collectif, à l'image de son sujet.