Islam, a la reconquete du sens - Benkirane, Réda, 1962- (Essais le Pommier, 2017)
Comment les musulmans d'aujourd'hui pourraient-ils donner du sens à leur foi ? Peut-on envisager une pensée islamique véritablement innovante, en prise avec son temps, et sauver une culture religieuse de ses propres démons ainsi que des manipulations et profanations dont elle fait continuellement l'objet (politisation, militarisation, marchandisation) ? Reda Benkirane propose une voie prometteuse car inexplorée jusque-là : repenser la religion à la lumière des sciences de la complexité - ces sciences qui, justement, échappent à tout réductionnisme. Et cette renaissance passe par un bouleversement des rapports au pouvoir et au savoir, pour permettre une émancipation intellectuelle et spirituelle, via la production d'idées neuves. A une époque où L'accès au savoir s'universalise, L'islam a tout à gagner à croiser son Grand Récit, avec celui tissé par les sciences du vivant, de la matière et du calcul. Libéré de son formalisme et de sa normativité, l'islam se révèle alors espace de créativité, au diapason avec le défi majeur de la complexité du monde. Ce livre trace ces nouveaux chemins de science et de connaissance.