La ville du jour d' apres - Fortier, Bruno, 1946- (Editions de la Villette, 2017)
Partir, courir, franchir... L'ennui avec les villes c'est qu'elles continuent d'y penser. Sans frontières, sans arrêt, au fil de projets impossibles qui les ont hantées. C'est ce que ce livre raconte : nous rêvons d'en finir, nous passons notre temps à vouloir les planter. Reste simplement le problème de leur obstination et de ce qu'elles gagneraient si, s'aimant comme elles sont, elles revenaient sur Terre et, comme Venise hier, se donnaient les moyens de la réenchanter. Artifices en effet, d'autant plus agiles que le lourd - hier - côtoierait le léger et que nos écrans - demain - demanderaient aux pierres de quelles carrières elles viennent. Quel infini y lire et quel ton y trouver ?