Dictionnaire de l'art moderne : 1905-1945 - Le Thorel, Pascale (Comprendre, reconnaître, 2005)
Dans la première moitié du XXe siècle, les " avant-gardes " se font l'écho des secousses, des avancées comme des traumatismes du siècle. De nouvelles générations d'artistes revendiquent une perception du monde subjective, s'en prennent à l'imitation de la nature, à la vraisemblance, mettent en question les règles de la perspective... Le Dictionnaire de l'art moderne présente une sélection de ces artistes (peintres, photographes, sculpteurs) effectuée avec un ensemble de spécialistes de l'art moderne. Pour chacun des 350 artistes, découvrez une notice biographique, une évocation de l'oeuvre et de l'approche que l'artiste a de son propre travail, une citation qui éclaire sa démarche. Une bibliographie rassemble les principaux ouvrages et les catalogues raisonnés. Par ailleurs, le Dictionnaire de l'art moderne introduit aux différents mouvements artistiques : fauvisme, expressionnisme, cubisme, futurisme, abstractions, dada...