Lire la peinture de Rembrandt - Laneyrie-Dagen, Nadeije, 1957- (Reconnaître, comprendre., 2006)
Des monographies d'un genre nouveau, conçues selon une méthode de lecture des œuvres, pour comprendre la peinture des plus grands maîtres de l'histoire de l'art, décrypter leurs œuvres et reconnaître leur style. Fondateur et maître incontesté de la peinture de l'âge d'or hollandais, Rembrandt est célèbre pour son génie du clair-obscur, pour son impressionnante série d'autoportraits, mais aussi pour son talent de graveur. Son œuvre, audacieuse et intense, annonce le romantisme. Parcours du peintre - Une présentation de la vie du peintre, de son entourage, des lieux où il a vécu et travaillé, ses apprentissages et ses influences, ses thèmes de prédilections, son travail technique, l'influence de son œuvre sur les générations suivantes... Lire les œuvres - Trente œuvres majeures du peintre commentées en détail et décryptées selon une méthode utilisant de nombreux outils visuels: zooms sur les détails, tracés de composition, pages dépliantes, études et œuvres préparatoires...