Pascal Quignard - Pautrot, Jean-Louis (Institut français : Grasset : Gallimard, 2013)
Pascal Quignard est l'un des écrivains majeurs de son époque. Il préfère le désengagement à la vie publique. Il pratique la musique et pour lui «l'écriture se fait par carence de lecture». Il a publié plus d'une cinquantaine d'ouvrages : Tous les matins du monde, Terrasse à Rome, Villa Amalia, Les Solidarités mystérieuses, mais aussi Le Sexe et l'Effroi, La haine de la musique ou encore Petits traités ou la suite Dernier Royaume. Bousculant les genres, inventant leurs propres formes pour mieux capturer le réel, les livres de Pascal Quignard convoquent de multiples savoirs, des lectures innombrables. Ils interrogent l'humain, le langage, l'histoire, les origines, la conscience, la sexualité, l'art, l'amour. C'est cette œuvre parfois grave ou férocement drôle, exigeante mais accessible, que nous fait découvrir Jean-Louis Pautrot. Cette «vie secrète où survivre», née du sentiment vertigineux des abîmes et de la quête qui hante notre espèce et pousse aux œuvres d'art les plus sublimes. Une véritable aventure littéraire où se mêlent «la pensée, la vie, la fiction, le savoir, comme s'il s'agissait d'un seul corps» - ce que Pascal Quignard dit admirer chez Stendhal ou Bataille.