Jouer, danser, boire : carnets d' ethnographies musicales - Beaudet, Jean-Michel (En temps et lieux ;, 2017)
Ethnomusicologue, Jean-Michel Beaudet publie ses carnets assemblant quarante-cinq ans de souvenirs sonores, recueillis ntre l'Amazonie et la Nouvelle-Calédonie. Ces carnets nous emmènent écouter la forêt aux côtés des Wayãpi sur l'Oyapock, le fleuve qui trace la frontière entre le Brésil et la Guyane. Ils nous ramènent en 1984, chez les Kanaks, à la recherche d'un hymne d'indépendance. Ils nous réveillent en pleine nuit, pour faire l'expérience d'un rite initiatique chez les A'uw(...)-Shavante. Ils testent notre endurance en Amazonie bolivienne, où s'affrontent le corps des danseuses et le souffle des musiciens chacobo. Leurs pleurs nous gardent éveillés lors d'une cérémonie de deuil pour un jeune homme mordu par un serpent... Loin des lumières de la grande ville occidentale, Jean-Michel Beaudet raconte ces peuples engagés dans une lutte pour leur survie, leur indépendance et la qualité de leur parole.