Le gout de la limace : nouvelles - Derleyn, Zoe, 1973- (Quadrature, 2017)
"Si elle n'avait jamais eu de soeurs. Ou si elles étaient mortes toutes les trois. Plutôt que de les entendre hurler, dévaler les escaliers sans arrêt, de les voir débouler dans sa chambre pour lui demander de les départager d'un nouveau concours idiot ou de refaire pour la cinquième fois leurs tresses, Audrey pourrait se concentrer et parvenir à finir une phrase du premier jet. Sans ses soeurs, elle connaitrait enfin la paix. Pour que le silence soit parfait, il aurait fallu qu'elle n'ait plus de parents non plus, evidemment...". Ce recueil ne propose pas de nouvelles aux fins fracassantes mais offre plutôt une observation subtile et parfois dérangeante de notre quotidien.