Le canard, la mort et la tulipe - Erlbruch, Wolf, 1948- (La Joie de lire, 2008)
Tout se concentre ici sur les deux protagonistes, le canard et la mort, petit squelette habillé d'un long manteau à carreaux, une tulipe noire à la main. Le canard prend conscience de la mort. Elle est là, au cas où. Ils vont s'apprivoiser, se poser des questions sur l'après. Quand le canard meurt, la mort pose sur son ventre la tulipe.