Ciel de cendres : roman - Astruc, Alexandre, 1923-2016 (Le Sagittaire, 1975)
Un roman d'amour où le juif Rodriguez aime trois femmes.Un roman historique où Rodriguez, marquis d'Orsac, rencontre Roosevelt.Un roman lyrique où le libertin Rodriguez se livre à la débauche.Un roman d'aventures où le capitaine Rodriguez est porté disparu pendant la " drôle de guerre ".Un roman à clés où l'agent Rodriguez travaille pour la Cagoule et la Résistance.Un roman d'idées où Rodriguez médite sur l'art, le temps et l'absolu.Bref, un roman comme on n'en fait plus.