Iphigenie - Racine, Jean, 1639-1699 (Bibliocollege, 2014)
Les plus grands chefs grecs se sont réunis autour d'Agamemnon et lui ont fait l'honneur de le choisir pour les mener en guerre contre Troie. Mais les dieux bloquent la flotte au port : ils ont soif du sang d'une jeune innocente et réclament le sacrifice d'Iphigénie, sa fille ! En tant que chef des chefs, Agamemnon ne peut refuser ; en tant que père, il ne peut accepter. Ainsi se resserre le noeud tragique sur lui et sa famille. Créée à Versailles en 1674, Iphigénie, qui fut l'un des plus grands succès de Racine, continue de nous émouvoir. Car c'est l'innocence sacrifiée à la raison d'Etat que l'auteur nous donne à lire.