L' assommoir - Zola, Emile, 1840-1902 (Hatier, 2012)
L'Assommoir est un roman d'Émile Zola publié en feuilleton dès 1876 dans Le Bien public, puis dans La République des Lettres1 avant sa sortie en livre en 1877 chez Georges Charpentier.C'est le septième volume de la série Les Rougon-Macquart.C'est un ouvrage totalement consacré au monde ouvrier et, selon Zola, « le premier roman sur le peuple, qui ne mente pas et qui ait l'odeur du peuple ».L'écrivain y restitue la langue et les mœurs des ouvriers, tout en décrivant les ravages causés par la misère et l'alcoolisme.À sa parution, l'ouvrage suscite de vives polémiques car il est jugé trop cru.Mais c'est ce réalisme qui, cependant, provoque son succès, assurant à l'auteur fortune et célébrité.Gervaise Macquart, le personnage principal, une provençale originaire de Plassans, boiteuse mais plutôt jolie, a suivi son amant, Auguste Lantier, à Paris avec leurs deux enfants, Claude et Étienne Lantier.Très vite, Lantier, paresseux, infidèle et ne supportant pas de vivre dans la misère, quitte Gervaise et ses enfants pour s'enfuir avec Adèle.Gervaise, travailleuse, reprend alors le métier de blanchisseuse qu'elle a appris à Plassans.Elle accepte d'épouser Coupeau, un ouvrier-zingueur auquel elle finit par céder.Le bon cœur et la faiblesse sont des traits forts du caractère de Gervaise.Ils auront une fille, Anna Coupeau, dite Nana, héroïne d'un autre roman des Rougon-Macquart.Gervaise et Coupeau travaillent dur, gagnant de quoi vivre avec un peu plus d'aisance tout en faisant des économies.La blanchisseuse rêve d'ouvrir sa propre boutique mais un accident la contraint à différer son projet :Coupeau tombe d'un toit sur lequel il travaillait.Quitte à y consacrer toutes les économies du ménage, Gervaise décide de soigner son mari à la maison plutôt que de le laisser partir à l'hôpital, de triste réputation.La convalescence de Coupeau est longue.Il garde une rancœur envers le travail, prend l'habitude de ne rien faire et commence à boire.Gervaise s'en accommode.C'est auprès de leur voisin Goujet, un forgeron amoureux d'elle mais qui n'ose le lui avouer, que Gervaise trouve l'argent lui permettant d'ouvrir sa blanchisserie.Elle y acquiert très vite de l'aisance.Elle a plusieurs ouvrières:Mme Putois, Clémence et une apprentie, Augustine.Par un travail acharné, Gervaise parvient à nourrir tout son monde.Elle aime faire plaisir, elle invite à manger plutôt que de rembourser ses dettes.