Les trois quarts du temps - Ferrars, Elizabeth, 1907-1995 (Bernard Grasser, 1972)
Un roman qui porte sur une période de soixante-dix ans n'est plus un roman mais {plusieurs}.Il commence par une nuit de noces en 1913, celle d'Hermine, une femme peintre qui connaîtra la célébrité.Il se poursuit par la naissance de sa fille Louise, en 1918, puis par les...trois quarts de la vie de Louise.Ecrasée par la personnalité de sa mère, Louise ne parvient pas à savoir qui elle est et ce qu'elle veut.Elle épouse en 1944 un étudiant en médecine qui mourra de tuberculose.Le remariage de Louise, la naissance de trois filles, son travail de journaliste, la découverte de sa vocation:autant de jalons de cette {longue marche} à la recherche de soi-même, de son identité.A travers le destin de trois générations, c'est le destin de la femme que l'auteur nous dévoile.Le couple, le rapport mère-fille, le travail, la création, le besoin d'émerger du carcan qu'imposent une époque, une éducation:tout ce qui fait les bonheurs et les difficultés de la vie d'une femme est vécu par les héroïnes du roman.Les Trois Quarts du temps dégage un optimisme profond, un goût de vivre, une complicité dans les relations humaines où le lecteur puisera, au-delà du plaisir de lire un vrai roman, l'occasion de réfléchir à sa propre existence.