Die verlorene ehre der Katharina Blum - Boll, Heinrich, 1917-1985 (Deutscher Taschenbuch Verlag, 1995)
Zentralfigur des mit Witz und Ironie entworfenen Gesellschaftspanoramas - in Motiv und Stil dem "Gruppenbild mit Dame" verwandt - ist eine junge Frau, die sich unerwartet gewaltsam gegen korrupte Reporter der sensationslüsternen Boulevardpresse, deren Opfer sie zufällig wurde, zur Wehr setzt.