Une delicieuse petite sorciere - Preussler, Otfried, 1923-2013 (Bibliotheque rose, 1978)
Rita, la petite sorcière, n'a que cent trente-six ans ; c'est l'âge tendre pour une sorcière. Elle est encore un peu jeunette pour pouvoir faire le sabbat avec les vieilles sur le mont Chauve. "Pourrai-je venir danser l'année prochaine ?" a demandé Rita à la sorcière-chef. - "Si d'ici là tu deviens une bonne sorcière, on verra... ". Flanquée de son corbeau Abracadabra, Rita s'efforce en effet, douze mois durant, de devenir une bonne sorcière. Autant de rencontres, autant d'aventures, jusqu'au jour du grand conseil... où les vieilles, mécontentes, la punissent. Mais rira bien qui rira le dernier !