Iwein Lowenritter : nach einem Roman von Hartmann von Aue - Hoppe, Felicitas, 1960- (Fischer, 2008)
Aus der Artus-Sage: Iwein ist Ritter an König Artus' Hof, als ihn der Oberhofmeister Keie anstachelt, sich auf die Suche nach Abenteuern zu machen. Iwein reitet in die Welt, wird Burgherr und Gemahl der bezaubernden Laudine. So könnte es bis ans Ende seiner Tage bleiben, würde nicht sein bester Freund Gawain auftauchen und ihn zu neuen Abenteuern weglocken. Iwein geht mit, vergisst dabei die Frist, die ihm Laudine für seine Rückkehr gesetzt hat. Damit lädt Iwein grosses Leid auf sich, denn die Angebetete scheint er, für immer verloren zu haben. Doch der Held bekommt wieder neue Chancen, muss seinen Weg fortsetzen, bis er am Ende geläutert heimkehren kann. Die in zwei Bänden zusammengefasste Erzählung basiert auf dem schon bestehenden mittelalterlichen Roman von Hartmann von Aue und stellt eine der vielen Teile der Artus-Sage dar. Die Sprache ist mit ihrer schlichten Wortwahl poetisch und in einem für Kinder sehr ansprechenden Erzählstil gehalten. Vier ausdrucksstarke Farbtafeln von Michael Sowa sind ebenso wunderbar sagenhaft wie die Erzählung im schönen Leinenband und farbigen Kartonschuber selbst. Ab 12 Jahren, *****, Denise Racine.