Sebastos Trapezuntios Kyminetes 1632-1702 : biographie, werkheuristik und die princeps der exegese zu de virtute des pseudo-Aristoteles - Καρανάσιος, Χαρίτωνας (Serta Graeca, 2001)
Sebastos Kyminetes, ein bedeutender Lehrer und Aristoteles-Kommentator des 17. Jahrhunderts wirkte im osmanischen besetzten griechischen Raum und hat mit seinen Werken einen bedeutenden Beitrag zur geistigen Entwicklung seiner Zeit geleistet. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit Leben und Werk des Gelehrten und enthalt insbesondere eine philologische Untersuchung seiner Exegese zu De virtute des Pseudo-Aristoteles. Der erste Teil beinhaltet eine ausfuhrliche Vita des Kyminetes, die Untersuchung seines Werks und die Bewertung seiner Leistung. Durch die Auswertung der handschriftlichen Zeugnisse werden etwa 200 kleine und grossere Werke sichergestellt und beschrieben. Kyminetes' Werk besteht aus philosophischen, philologischen und theologischen Werken sowie Paraphrasen zu verschiedenen Furstenspiegeln.Der zweite Teil der Arbeit befasst sich mit Kyminetes' in der Volkssprache abgefassten Exegese zu De virtute des Pseudo-Aristoteles unter Berucksichtigung Kyminetes' Methodik, Sprache und Stil. Die insgesamt sechs Kodizes zur Exegese werden ausfuhrlich beschrieben, anschliessend in ein Stemma eingeordnet worauf die Edition der Schrift erfolgt.Die Bedeutung der vorliegenden Arbeit liegt insbesondere in der Erfassung der von der bisherigen Forschung vernachlassigten Rezeption des Aristoteles im 17. Jahrhundert und der Entwicklung von Bildung und Philosophie zu dieser Zeit im allgemeinen. Ebenso schafft diese Arbeit einen Ausgangspunkt fur eine Gesamtedition der kyminetischen Werke, was um so wichtiger ist, als nur sehr wenige Texte dieser Periode bisher uberhaupt ediert sind.